「マカジキの照り焼きって美味しよね。」
「え、メカジキの照り焼きじゃないの?」
「いや、マカジキでしょ!」
メカジキとマカジキの違いって大人でもわからない人多くないですか?
この記事ではメカジキとマカジキの違いや見分けるポイントを説明します!
カジキは魚の最大派閥であるスズキ目に属する
まずそもそもカジキですが、カジキはスズキ目という魚類の最大派閥であるスズキ目という分類に属します。
スズキ目はマダイやタチウオ、カクレクマノミやナンヨウハギなど聞いたことのある魚類は結構このスズキ目というところに属します。
カジキはそのスズキ目のマカジキ科とメカジキ科に属しています。
そして、マカジキ科はさらにマカジキ属、クロカジキ属、バショウカジキ属に分かれます。
そして、当然、マカジキはマカジキ科マカジキ属に属し、メカジキはメカジキ科メカジキ属に属します。
科 | 属 | 例 |
マカジキ科 | マカジキ属 | マカジキ、ニシマカジキ |
マカジキ科 | クロカジキ属 | クロカジキ、シロカジキ |
マカジキ科 | バショウカジキ属 | バショウカジキ、ニシバショウカジキ |
メカジキ科 | メカジキ属 | メカジキ |
ちなみに、「カジキマグロ」という言葉もありますが、
肉質が良いなど多くの点でマグロと似ていることや、カジキがまぐろを獲る延縄漁業で漁獲されるために、俗称として「カジキマグロ」と呼ぶことがあるだけで、正式名称ではありません。
マカジキとメカジキの違いは腹びれがあるかどうか
では、マカジキとメカジキはどう違うのかですが、
結論から言うと、
腹びれがあるのがマカジキ、腹びれが無いのがメカジキ
です
(つまり、マカジキ科には腹びれがあり、メカジキ科には腹びれが無いということです)
これで一目で見分けられますね!
マカジキとメカジキの味の違いは?どんなレシピがあるの?
では、マカジキとメカジキって食べるときはどんな違いがあるのでしょうか?
まず、マカジキですが、比較的赤みかかった身です。
旬は冬から春です。
マカジキはメカジキよりも脂身が少ないため、刺身やで食べると美味しいですね!
一方メカジキですが、脂身が多いので、白みがかった身をしています。
メカジキは秋から冬が旬で、照り焼きやソテー、唐揚げや炒め物等、様々な調理に合うところが良いですね!
ということで、今回はマカジキとメカジキの違いを説明してきました。
これで、レストランに行った時も、メカジキとマカジキを区別して注文できますね!
ではまた!
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