今旬な話題をお届け!

【蛇にピアス】芥川賞作家・金原ひとみの現在は?夫は?パリ在住?新作「軽薄」や「クラウドガール」のあらすじは?

デビュー作「蛇にピアス」で芥川賞を受賞した作家・金原ひとみ。最近あまり名前を聞きませんよね。現在は何をしているのでしょう?夫とともにパリに住むことを選んだ理由は、放射汚染?「持たざる者」と新作「軽薄」は繋がっている?調べてみました!

  • ちまごん
  • 2017.11.01
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 44,879

    view

  • 金原ひとみのプロフィール

    金原ひとみ(かねはら ひとみ )

    生年月日 1983年8月8日
    出身地 東京都

    〈学歴〉
    文化学院高等課程中退

    〈受賞歴〉
    すばる文学賞(2003年)
    芥川龍之介賞(2004年)
    織田作之助賞(2010年)
    ドゥマゴ文学賞(2012年)

    〈実父〉
    児童文学研究家・翻訳家・法政大学社会学部教授
    金原瑞人

    元不登校児だった!?

    小学校4年生のとき不登校になり、中学、高校にはほとんど通っていない。小学6年のとき、父親の留学に伴い、1年間サンフランシスコに暮らす。
    小説を書き始めたのは12歳の時。15歳のころリストカットを繰り返す[1]。

    出典:金原ひとみ - Wikipedia

    こういう背景があったから「蛇にピアス」のような作品を生み出せたのかもしれません。

    また、不登校になった理由について、「あらゆることが面倒臭くなった」とし、中学にも、通わなかった理由について、「ジャンパースカートに丸襟が、可愛くなかった」としています。

    不登校だったことを振り返り、「学校に行かなくてよかったと思う」とし、その理由を「学校向きと不向きな子供がいる」としています。

    「これまで付き合った人達は、大きな目で私のことを見てくれた」とか。

    金原ひとみの代表作「蛇にピアス」

    蛇にピアス (集英社文庫)

    蛇のように舌を二つに割るスプリットタンに魅せられたルイは舌ピアスを入れ身体改造にのめり込む。恋人アマとサディスティックな刺青師シバさんとの間で揺れる心はやがて…。

    出典:蛇にピアス (集英社文庫) | 金原 ひとみ | 本 | Amazon.co.jp

    第130回芥川賞受賞

    2003年、「蛇にピアス」で第27回すばる文学賞を受賞。
    2004年、同作で第130回芥川賞を綿矢りさと共に受賞。

    出典:金原ひとみ - Wikipedia

    2004年処女作「蛇のピアスで」芥川賞を受賞した金原ひとみ。
    当時彼女はまだ21歳でした。

    主演・吉高由里子で映画化

    出典: prcm.jp

    監督は蜷川幸雄
    当時映画初主演だった吉高由里子。

    スプリット・タンに憧れる女性ルイを熱演して話題になりました。

    金原ひとみの作品一覧



    蛇にピアス  2004年1月
    アッシュベイビー 2004年4月
    AMEBIC アミービック 2005年7月
    オートフィクション 2006年7月
    ハイドラ 2007年4月
    星へ落ちる 2007年12月
    憂鬱たち 2009年9月
    TRIP TRAP トリップ・トラップ  2009年
    マザーズ  2011年
    マリアージュ・マリアージュ 2012年
    持たざる者 2015年

    4年振りの新作「持たざる者」を出版!!

    近年は発表作品が減っている金原ひとみ。
    去年2015年に4年振りとなる長編小説を出版しました。

    震災や原発事故などを題材に描かれた作品です。

    持たざる者

    震災、原発事故、子供の死、義理の家族との軋轢・・・抗いようのない形で人生が進んでゆく4人の30代の男女。四者四様の思いが絡まり合い、人生の葛藤が鮮やかに描かれる。
    4年ぶり渾身の長編小説。

    出典:持たざる者 | 金原 ひとみ | 本 | Amazon.co.jp

    金原ひとみは21歳で結婚し二児の母 夫は?

    2004年「蛇にピアス」で芥川賞を受賞後、翌年に集英社の担当編集者と結婚した金原ひとみ。

    プライベートが見えない

    相手は、イケメンだとか。しかし、ネットを探しても、旦那さんの情報はありませんでした。
    また、出産の事実も公表していないようで、あまりプライベートを明かすつもりはないようです。


    子供は?

    その後2007年に長女の第1子を出産しました。
    現在は二女も出産し、2人の娘さんのママです。

    育児体験を綴った小説「マザーズ」

    マザーズ (新潮文庫)

    同じ保育園に子どもを預ける作家のユカ、モデルの五月、専業主婦の涼子。先の見えない育児に疲れ切り、冷めてゆく一方の夫との関係に焦燥感を抱いた母親たちは、それぞれに追い詰められてゆくが……。子どもへの愛情と憎しみに引き裂かれる自我。身も心も蝕む疲労、そして将来への深い不安――。不倫、虐待、流産などのタブーにあえて切り込み、女性性の混沌を鮮烈に描く話題作。

    出典:マザーズ (新潮文庫) | 金原 ひとみ | 本 | Amazon.co.jp

    自身の育児体験を元に綴られた作品です。

    ということは作家のユカは金原ひとみ自身がモデルなのかな?
    気になる内容ですね。

    ここ数年の売れ行きは不調

    「2011年に、自身の育児経験をもとにつづった長編『マザーズ』(新潮社)以来、新作は出ておらず、エッセイなどの連載もない状態です。『マザーズ』は、昨年末に文庫化されましたが、重版は一度もかかっていないと聞きました。初版は2万部ほどといわれていますが、人気作家・有川浩などは初版20万部刷ることを考えると、読者もどんどん離れているようですね」(出版業界関係者)

    出典:金原ひとみが「消えかけている」!? 芥川賞受賞の人気作家が没落した理由|サイゾーウーマン

    蛇にピアス程の勢いはもうないのかもしれませんね・・・

    金原ひとみの現在はパリ在住!?選んだ理由は?

    東日本大震災がきっかけ

    2011年、放射能汚染を心配して東京から父親の実家である岡山に移住して次女を出産した[5]。その後フランスへ移り住む[6]。

    出典:金原ひとみ - Wikipedia

    東日本大震災での放射能を心配して移住されたんですね。
    確かに子供がいると特に心配になるよね

    金原は2012年春にフランス・パリに2人の子どもと集英社の編集者である夫を連れて移住。
    「夫は基本的にパリで一緒に暮らしているようですが、日本へも仕事のためによく戻ってきており、しっかり稼げているみたいですよ。また、父親も法政大学社会学部教授で、翻訳家として著名な金原瑞人氏。この2人に支えられているので、金原自身は書かなくても暮らしてはいけるのでは」(同)

    出典:金原ひとみが「消えかけている」!? 芥川賞受賞の人気作家が没落した理由|サイゾーウーマン

    経済的に余裕があると自由に暮らせていいですよね。うらやましい限りです!
    ご主人や父だけでなく金原さん自身の印税も相当な額あるのではないでしょうか。

    パリを選んだ理由

    パリを選んだ理由について、「特にない」としながらも、「フランス翻訳が出て、現地を訪れた際、ジャーナリストや編集者と話した感触がすごく良かった」としています。

    金原ひとみが「持たざる者」発表からすぐに「軽薄」を発表

    「持たざる者」からまもなくの発表

    2月には、「軽薄」を発表しました。
    「持たざる者」からすぐに発表された作品で、「『持たざる者』の完成とほぼ同時に書き始めた」としています。

    また、書き終えたときに「持たざる者」との繋がりを感じたそうで、「『持たざる者』で描かれた喪失のその後に繋がるところで描いたと思う」としてます。

    内容は?

    物語は、元恋人に刺されたというトラウマを抱えながらも、夫と息子に恵まれたヒロインのカナ。

    そんな彼女が、アメリカから帰国した甥との再会を果たし、お互いに惹かれていくというものです。

    金原ひとみが新作「クラウドガール」を発表

    「クラウドガール」を発表

    新聞連載小説「クラウドガール」を発表しました。

    ダンスをし、奔放に生きる妹と規律をモットーに生きる対照的な姉妹を中心にした家族の物語です。

    何でも、この物語を描くにあたって、「自身に5歳と9歳の娘がいることも大きかった」としています。

    金原ひとみってどんな人?

    「とにかく感情の起伏が激しいんですよ。彼女のそんな性格に懲りてしまった担当編集者が、二度と執筆依頼をしたがらないというのが実情のようです。集英社でデビュー当時から金原を担当している夫でさえ、いまだ手なづけられず、執筆を促すことは難しいんだとか」(文芸誌編集者)

    出典:金原ひとみが「消えかけている」!? 芥川賞受賞の人気作家が没落した理由|サイゾーウーマン

    結構激しい性格なんですね。作風を考えると分かる気がします。
    ご主人も大変そうだな・・・

    金原ひとみの名言の数々

    どうやら扱いにくそうな性格な金原ひとみさんですが、作家としての才能はピカイチです!

    そんな彼女は作中で数々の名言を世に残しています!
    今回はその一部をご紹介します♪

    金原ひとみや作品への世間の評価は?

    この記事を友達に教える
    • つぶやく
    • シェア

    同じカテゴリーの記事

    天海祐希主演のドラマ『ゴールド』のキャストは?「BOSS」「結婚しない」など、これまでに出演したドラマは?

    女優 天海祐希さんが主演されてたドラマ『ゴールド』を覚えてますか?お子さん役では今では活躍するあの俳優さんたちも出演されてます。他に、「偽造の夫婦」「離婚弁護士」「Around40〜注文の多いオンナたち〜」「女王の教室」など、出演作品をまとめました。

    2016.07.27

    関連記事

    千野志麻の人身事故から3年たった現在は?賠償金の支払いは文字事罰は下る?エリート夫の癌は回復?子どもは慶応?

    元フジテレビアナウンサーの千野志麻が起こした人身死亡事故から3年。現在の千野さんの様子はどうなのでしょうか?支払った賠償金や裁判費用は?速水もこみちには懲役2年執行猶予3年の判決が下ったのになぜ千野志麻は賠償金だけなのでしょうか?エリート夫の経歴なども一緒にまとめました。

    2017.10.13

    恵比寿マスカッツのメンバーは?解散した理由は?枕営業が問題になった脱退&卒業メンバーのせい!?

    恵比寿マスカッツはセクシー女優を中心に結成されたグループです。メンバーは誰が所属しているのでしょうか?また恵比寿マスカッツの解散が発表されましたがその理由は何なのでしょうか?枕営業が問題になった脱退&卒業メンバーのせい!?と噂になっているので調べました。

    2017.12.15

    やっぱりヤクザ!!当時の島田紳助の姿は、ヤクザそのものだった!現在の状況を週刊文春に4時間激白した!!

    島田紳助のプロフィールから初めて、芸能界での活躍ぶりをまず紹介します。東京03に大激怒した事件、暴力団との親交ぶり、などやっぱりヤクザだったことが芸能界引退理由のようです。現在は宮古島で、優雅に暮らしていると言われている島田紳助の今についてもご紹介します。

    2017.11.15

    関連するキーワード

    キーワードからまとめ記事を探す

      • 1. 匿名
      • 2017年11月09日 18:56
      • パリにいたのか!!!
      • 2. 匿名
      • 2017年11月17日 14:17
      • 衝撃的で目を覆いたくなるような描写の多い作風ですが、慣れないなーと思いながらまた手に取ってしまう。
      • 3. 匿名
      • 2017年11月17日 15:44
      • 蛇にピアスの描写怖かったなぁ。映像になってさらに怖かったし…。パリでどんな生活をされてるのか気になります!
      • 4. 匿名
      • 2017年11月23日 21:09
      • アッシュベイビーが凄い衝撃的でいまだに忘れられないんだけど、子持ちってことにびっくりする
      • 5. 匿名
      • 2017年11月29日 22:08
      • 蛇にピアスは当時映画館まで見に行きました!精神不安定なイメージがありますwでも綺麗!小説世界はよくわかりませんが、また活躍して欲しいです!

    Dailyランキング

    Weeklyランキング

    Monthlyランキング